材料(5人人分)
- 3枚におろした太刀魚(小さめ)
- 5匹分
- 塩
- 少々
- ●小麦粉
- 100g
- ●片栗粉
- 大さじ2
- ●ベーキングパウダー
- 2g
- ●冷水
- 170g
- 米油
- 鍋の底から5cmくらい
- 好みで、天つゆや甘辛たれや抹茶塩など
- 天ぷらにつける量(好みで調整)
作り方
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- 1
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- 太刀魚は鍋に入る大きさに切っておく。全面に軽く塩を振る。
-
- 2
- ●をボウルに入れ混ぜる。
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- 3
- 米油を180度に熱し、太刀魚を②の衣につけ火が通るまで揚げる。
-
- 4
- 好みで、天つゆや甘辛たれや抹茶塩などをつけて食べる。
きっかけ
魚屋の友人が、天ぷらがオススメだといって太刀魚をくれたので。