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ニラ醤油 レシピ・作り方

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ぴろこの台所
そのまま冷奴、豚しゃぶ、蒸し鶏にかけたり、切り身の焼き魚にかけてもgood!使い方は無限です!清潔な容器に入れ冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。

材料(約10人分)

ニラ
1/2束
鷹の爪
1本
醤油
50ml
にきりみりん
大さじ1
白ごま
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
生姜チューブ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ニラは5㎜~7㎜程度のみじん切りにする。
    鷹の爪は半分に切り種を取る。
    すべての材料を混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

にきりみりんは、本みりんを500wレンジで40秒加熱して作ります。 ゴマ油の代わりにラー油を小さじ1/2~1さじ入れると辛いのが好きな人に向いています(鷹の爪は加熱していないのであまり辛くなりません。防腐効果で入れています)

きっかけ

ニラを沢山いただいたのですが、ニラはそのままだとあまり日持ちがしないので、日持ちさせるために作りました。

公開日:2022/08/28

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレシーフードに合うタレその他のタレ5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

ぴろこの台所 6人家族の主婦です! 激安料理、時短メニュー、簡単レシピ、スイーツのレシピなど、幅広く紹介できたらと思います!

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