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タイ☆ヤムウンセン風 春雨の和え物 レシピ・作り方

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みー大陸
夏にさっぱり タイ料理はいかがでしょう。
温かくても 冷たくしても。

材料(2人分)

きくらげ
3g
豚小間肉
50g
イカ(冷凍たんざく切り)
50g
200ml
春雨
40g~50g
玉ねぎ
1/4個
トマト
1/2個
鷹の爪
1本
ピーナッツ
大さじ1
干しエビ
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
はちみつ
大さじ1
ライム
1/2個
セロリの葉又はパクチー
適量
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作り方

  1. 1
    きくらげは ぬるま湯に浸して戻しておく。
  2. 2
    鍋に水を入れ沸騰したら 豚肉・イカを加えてサッと茹でる。
    すぐに取り出しておく。
  3. 3
    煮汁を沸騰させ 春雨を入れて火を止める。
    箸で混ぜて20分おく。
  4. 4
    玉ねぎ・トマトは薄切り。 きくらげは3cm位に。
    鷹の爪は はさみで2mmの輪切りにする。
    種を使わなければ あまり辛くならない。
    ピーナッツは少し刻む。あまり細かくしない事。
  5. 5
    春雨が戻り 水分がほぼなくなったら
    フライパンを温め ピーナッツ・干しエビを乾煎りする。
  6. 6
    香りが立ったら春雨・玉ねぎ・鷹の爪・きくらげを加える。 茹でた肉・イカも加える。
    火を止め ナンプラー・はちみつを加えてよく混ぜる。
  7. 7
    器に盛って ライムをしぼりトマト・セロリの葉をのせる。

おいしくなるコツ

ナンプラーは美味しいものを選んで下さい。

きっかけ

ライムが手に入ったので。

公開日:2022/07/11

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ春雨その他のタイ料理ナンプラーを使ったサラダ

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