アプリで広告非表示を体験しよう

バナナケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nada0203
28年作り続けている我が家のバナナケーキです。

材料(6人分)

熟したバナナ
2本
レモン汁
くし型 1/8個くらい
シナモン
適量
たまご
2個
砂糖
70〜100g
サラダ油
100cc
小麦粉
1.5CUP
BP
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バナナは飾り付け分をのぞいて
    粗くつぶして、レモン汁、シナモンをまぶしておく。
    オーブンは180°に予熱。
  2. 2
    卵をほぐして、砂糖を入れて
    白っぽくなるまですりまぜる。
    順番に、つぶしたバナナ、
    サラダ油を加え、よく混ぜる。
    小麦粉、BPをふるいながら加え、さっくり混ぜる。
  3. 3
    クッキングシート(オーブン対応)を丸めてひろげ、型にあわせる。型へ流し込んだら2、3回、トントンと落とし、真ん中に飾り用バナナをおく。180°のオーブンで25分から30分焼く。

おいしくなるコツ

卵をよく混ぜると、よく膨らみます。 バナナをつぶすのはお好みでお願いします。 チョコチップを入れても美味しいです。

きっかけ

長女が赤ちゃんだったころのお友だちのママさんに教わり、以来、ずっと我が家のバナナケーキの定番です。

公開日:2022/06/28

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする