うちの冷凍保存 お弁当に鯛のフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
いつでもお弁当のおかずにできる!
鯛のフライの冷凍保存。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

1匹
切り身の重量の1%
胡椒
少々
小麦粉
切り身の全面に軽くつく量
溶き卵
卵1個分
パン粉
切り身より大きい容器の底から1cm分程

作り方

  1. 1
    包丁を研ぐ。
    ※おすすめは関孫六のシャープナー。とても簡単に切れ味よくできます。楽天市場で送料込み1000円台で買えます。
  2. 2
    鱗取りで丁寧に鱗を取った後、水洗いし、キッチンペーパーで水分をふきとる。
  3. 3
    頭と腹を切り落とし、3枚におろす。
  4. 4
    片面の切り身をそれぞれ2つに切り分ける。(真ん中にある骨を除くように切ると良いです。)
  5. 5
    切り身の重量の1%の塩と胡椒を全面にふる。
  6. 6
    全体に小麦粉を軽くつけ溶き卵に通してパン粉をつける。
  7. 7
    1つづつサランラップで包んで冷凍保存。
    使うときは冷凍のまま160度の油で火が通るまで揚げる。
    ※1ヶ月以内に使い切る。

きっかけ

食材があると高校生の息子用のお弁当のおかずストックを作ります。

公開日:2022/04/27

関連情報

カテゴリ
フライ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/06 19:13
子供たちのお弁当に入れました(^-^)レシピありがとうございます!
あい こ
2022/11/12 13:13
参考になりました。
みよ こ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする