うちの冷凍保存 お弁当に鯛のフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛
- 1匹
- 塩
- 切り身の重量の1%
- 胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 切り身の全面に軽くつく量
- 溶き卵
- 卵1個分
- パン粉
- 切り身より大きい容器の底から1cm分程
作り方
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- 1
- 包丁を研ぐ。
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- 2
- 鱗取りで丁寧に鱗を取った後、水洗いし、キッチンペーパーで水分をふきとる。
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- 3
- 頭と腹を切り落とし、3枚におろす。
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- 4
- 片面の切り身をそれぞれ2つに切り分ける。(真ん中にある骨を除くように切ると良いです。)
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- 5
- 切り身の重量の1%の塩と胡椒を全面にふる。
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- 6
- 全体に小麦粉を軽くつけ溶き卵に通してパン粉をつける。
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- 7
- 1つづつサランラップで包んで冷凍保存。
使うときは冷凍のまま160度の油で火が通るまで揚げる。
※1ヶ月以内に使い切る。
きっかけ
食材があると高校生の息子用のお弁当のおかずストックを作ります。
鯛のフライの冷凍保存。