揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひでしが
豆腐料理の中で一番好きです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
片栗粉
大さじ4
200ml
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
顆粒だし
小さじ1
砂糖
小さじ1
刻みネギ
適量
すりおろししょうが
適量

作り方

  1. 1
    豆腐を一口大に切りキッチンペーパーに包んで電子レンジで1分加熱して水気を取ります。
  2. 2
    水気をしっかり拭き取ってから豆腐に片栗粉をまぶします。
  3. 3
    160度の油で5分程度揚げてバットに取り出し油をきります。
  4. 4
    油を切ってる間に水、醤油、みりん、顆粒だし、砂糖を加えひと煮立ちさせます。そこに豆腐をいれ混ぜ合わせます。
  5. 5
    お皿に盛りつけてねぎを振りかけて好みでしょうがをそえて完成です。

おいしくなるコツ

片栗粉でツユにトロミが付くので絡みやすくなります。

きっかけ

揚げ出し豆腐を食べたくなったので作りました。

公開日:2022/02/01

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
料理名
揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

ひでしが サンマがうまそうだニャー。 男の手料理がメインなので大雑把ですが再現出来る様に 気をつけていきます。 良く見るとやっぱ全体的に茶色多いねw 楽天レシピのチェックの厳しさには関心する。よく抜けに気づかれますよね。 投稿者が気づいてないものを気づくってすごいよ。 自分のレパートリーの少なさに気づかされた今日このごろ。

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/21 19:17
参考にさせていただき、おいしくいただきました!ありがとうございます♪
食治家(しょくじや)
ありがとうございます^^おいしぞうです^^
2022/03/10 19:30
おいしくいただきました(^^)
食治家(しょくじや)
つくれぽありがとうございます^-^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする