材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ4
- 水
- 200ml
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 適量
- すりおろししょうが
- 適量
作り方
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- 1
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- 豆腐を一口大に切りキッチンペーパーに包んで電子レンジで1分加熱して水気を取ります。
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- 2
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- 水気をしっかり拭き取ってから豆腐に片栗粉をまぶします。
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- 3
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- 160度の油で5分程度揚げてバットに取り出し油をきります。
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- 4
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- 油を切ってる間に水、醤油、みりん、顆粒だし、砂糖を加えひと煮立ちさせます。そこに豆腐をいれ混ぜ合わせます。
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- 5
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- お皿に盛りつけてねぎを振りかけて好みでしょうがをそえて完成です。
おいしくなるコツ
片栗粉でツユにトロミが付くので絡みやすくなります。
きっかけ
揚げ出し豆腐を食べたくなったので作りました。