材料(10個分人分)
- 卵
- 1個
- きび砂糖
- 50g
- 牛乳
- 30g
- 溶かしたバター
- 20g
- レモン果汁
- 4g
- ●小麦粉
- 100g
- ●強力粉
- 50g
- ●ベーキングパウダー
- 6g
- 米油
- 鍋の底から5cmくらい
- グラニュー糖
- 15cm四方の耐熱容器に底から1cm程
作り方
-
- 1
- ボウルに卵ときび砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
牛乳、レモン果汁、溶かしバターも加え、その都度よく混ぜる。
-
- 2
- ●をふるい入れ、ヘラできるように混ぜる。
-
- 3
- ひとまとめにしたらキッチンポリ袋大に入れ空気を抜き、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
-
- 4
- 手に分量外の小麦粉をつけ、生地を8〜10等分にし伸ばして丸めドーナツ型にする。
-
- 5
- 油を160度に熱し、両面にキツネ色になるまで揚げる。
-
- 6
- 油を切り、熱いうちに分量外のグラニュー糖を敷いた耐熱容器に入れグラニュー糖をつける。
きっかけ
シンプルなプレーンドーナツが食べたくなって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません