うちのお弁当 貝柱のオムライス弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- バター
- 5g
- 貝柱
- 10個くらい
- 別レシピ オムライスの具 冷凍保存
- 1人前
- 温かいご飯
- 茶碗1杯分
- ●塩
- 少々
- ●黒胡椒
- 少々
- ●無添加コンソメ
- 1本 300ml用
- ○卵
- 2個
- ○塩
- 1g程
- ○白胡椒
- 少々
- 赤ウインナー
- 2本
- オイル蒸ししたブロッコリー
- 2切
- ちくわ
- 1本
作り方
-
- 1
- レシピID: 1180016507
オムレツの具 冷凍保存を使います。
レンジ700wに2分かける。
※ない場合はみじん切りにした玉ねぎ、人参、枝豆を各大さじ1.5程
-
- 2
- ブロッコリーは、
レシピID: 1180014325
ブロッコリーのオイル蒸しを参考に蒸しておく。
赤ウインナーは切り込みを入れてオーブントースター900wで4にセットし焼く。
-
- 3
-
- フライパンにバターを熱し、貝柱、レンジにかけたオムレツの具(野菜類)を加え炒める。
-
- 4
-
- 温かいご飯と●を加え、木べらで切るように混ぜながら炒める。
できたら皿によける。
-
- 5
-
- ○よく混ぜる。
④のフライパンに分量外の油少々を入れ火にかけ○を入れ広げ、貝柱ご飯をのせる。形を整えて弁当箱へ入れる。
-
- 6
- オムライスの隙間にブロッコリー、赤ウインナー、入りやすい大きさに切ったちくわを入れる。
-
- 7
- お弁当箱の下にアイスノンを置いて冷ましてから蓋をする。
きっかけ
オムライス弁当が食べやすいという高1の長男に大好きな貝柱を使って作りました。
毎年12月に貝柱を買うので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません