アプリで広告非表示を体験しよう

作って冷凍◎牛肉とピーマンの長芋とろろ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rr-rakurakure
酢醤油で味付けした長芋とろろと牛肉が絡み、まろやかな甘さに仕上がりました。

手順は長くなりましたが、簡単です。
下準備→牛肉ピーマン炒める→長芋合わせるのみ。

材料(6人分)

ピーマン
170g(5個、可食部)
長芋
200g(直径約5cm、長さ約15cm)
↑↑長芋すりおろし後
↑↑約160g
米酢
大さじ1
薄口醤油
大さじ1/2
和牛切り落とし
500g
上白糖
50g
ノンオイル玉ねぎドレッシング
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマン
    長さ4cm
    繊維にそって千切り
    (種やワタは取り除かなくてもOK)
  2. 2
    長芋
    皮を取り除く

    ボウル

    ↓←すりおろした長芋
  3. 3

    ↓←米酢
  4. 4

    ↓←薄口醤油

    混ぜ合わせる
  5. 5
    フライパン

    ↓←牛肉
    ↓←上白糖

    混ぜ合わせてから、加熱
    中火

    炒める
  6. 6

    牛肉に火が通っていることを確認

    ↓←ピーマン

    炒める
  7. 7

    約5分後、
    ピーマンに火が通っていることを確認

    ↓←玉ねぎドレッシング

    混ぜ合わせる
  8. 8

    ↓←手順4の長芋

    混ぜ合わせる
  9. 9

    約1分中火で炒める
  10. 10

    6等分にし、当日食べないものは、保存袋に入れ冷凍保存

    注意点
    ★冷凍保存する時は、空気を抜くこと
    ★保存期間の目安は1か月

きっかけ

牛肉が特売だったため。

公開日:2021/10/24

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りピーマン長芋お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする