作って冷凍◎牛肉とピーマンの長芋とろろ和え レシピ・作り方
材料(6人分)
- ピーマン
- 170g(5個、可食部)
- 長芋
- 200g(直径約5cm、長さ約15cm)
- ↑↑長芋すりおろし後
- ↑↑約160g
- 米酢
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1/2
- 和牛切り落とし
- 500g
- 上白糖
- 50g
- ノンオイル玉ねぎドレッシング
- 40g
作り方
-
- 1
-
- ピーマン
長さ4cm
繊維にそって千切り
(種やワタは取り除かなくてもOK)
-
- 2
-
- 長芋
皮を取り除く
ボウル
↓
↓←すりおろした長芋
↓
-
- 3
-
- ↓
↓←米酢
↓
-
- 4
-
- ↓
↓←薄口醤油
↓
混ぜ合わせる
-
- 5
-
- フライパン
↓
↓←牛肉
↓←上白糖
↓
混ぜ合わせてから、加熱
中火
↓
炒める
↓
-
- 6
-
- ↓
牛肉に火が通っていることを確認
↓
↓←ピーマン
↓
炒める
↓
-
- 7
-
- ↓
約5分後、
ピーマンに火が通っていることを確認
↓
↓←玉ねぎドレッシング
↓
混ぜ合わせる
-
- 8
-
- ↓
↓←手順4の長芋
↓
混ぜ合わせる
↓
-
- 9
-
- ↓
約1分中火で炒める
↓
-
- 10
-
- ↓
6等分にし、当日食べないものは、保存袋に入れ冷凍保存
注意点
★冷凍保存する時は、空気を抜くこと
★保存期間の目安は1か月
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手順は長くなりましたが、簡単です。
下準備→牛肉ピーマン炒める→長芋合わせるのみ。