アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単!白菜と油揚げのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kunie´s kitchen ◡̈♥︎
トロッと白菜が美味しいお味噌汁です♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白菜
2〜5枚
油揚げ
2枚
4カップ
出汁入り味噌
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜と油揚げを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    小鍋に切った材料を全て入れ、水4カップを入れ、蓋をして火にかける。
  3. 3
    沸騰したら火を消して、味噌を溶かしながら入れる。

おいしくなるコツ

◉沸騰後、火を止めた後も鍋の蓋は開けずに閉めたままにしておくと予熱で白菜が柔らかくなります。 ◉我が家はマルコメ味噌を使っています。出汁いらずでとっても簡単です♪ ◉味噌だけで薄い場合は、白だしや顆粒or粉末出汁などで調節してください。

きっかけ

白菜が冷蔵庫に残っていたから。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁5分以内の簡単料理油揚げ白菜白菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

kunie´s kitchen ◡̈♥︎ 大家族(7人家族)のママです◡̈♥ ★時短料理 ★簡単料理 ★節約料理 ★かさ増し料理 が得意です♪ 簡単にできて、美味しく食べられるのが一番ですよね♪ 時間がないママも、一人暮らしや節約したい方も是非お試しあれ〜♪ 分量は作りやすい無難な感じで載せています⑅◡̈* 人数が減ったり増えたりする場合は、倍にしたり減らしたりして作ってみて下さい♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/28 07:05
白菜の外葉も入れちゃいました!体があったまりました〜
sancyu3
とっても美味しそうですね(*^^*) レポありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする