うちのおやつ しっとり チョコレートケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- チョコレートは刻んでおく。
クッキングシートをパウンド型に合わせて切り、片面を濡らし、濡れた方を下にしてパウンド型に敷く。
-
- 2
- 耐熱ボウルを2つ用意し、大きい方に刻んだチョコを入れる。小さい方に生クリームを入れる。
-
- 3
- 生クリームをレンジで50度設定にかける。温めた生クリームをチョコの中へ流し込みヘラで混ぜる。
-
- 4
- これだけでは解けきらないので、更にレンジ50度設定にかける。ヘラで混ぜ、チョコを溶かす。
-
- 5
- レンジを使い終わったら、オーブンを170度30分に予熱する。
-
- 6
-
- 生クリームが入ってたボウルに卵を割り入れよく混ぜる。④へ溶いた卵を加えて混ぜる。
-
- 7
- ⑥を型に入れ天板に入れ天板に水300ccを入れる。
170度で30分湯煎焼きにする。
-
- 8
-
- 焼けたら粗熱をとり冷蔵庫で一晩冷やす。
-
- 9
- カットして茶漉しで粉糖をかける。
※分量外のミントやバニラアイスを添えるのもおすすめです。
きっかけ
生クリームが安くなっていたので。
チョコを大量買いしてあるので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません