うちのおやつ シェルレーヌ風マドレーヌ レシピ・作り方
材料(ミニ12個分人分)
- 卵白
- 4個
- きび砂糖
- 100g
- ●アーモンドプードル アーモンドパウダー
- 80g
- ●小麦粉
- 50g
- 溶かしバター
- 80g (30g米油に変更可能)
作り方
-
- 1
- オーブンを180度20分に予熱しておく。
型にバターか油を塗っておく。
-
- 2
- 卵白ときび砂糖をボウルに入れ泡立てる。
-
- 3
- ●をふるいながら①に加えヘラで切るように混ぜる。
-
- 4
- バターを少しづつ加え切るように混ぜる。
-
- 5
- 型に入れ、180度上段で20分焼く。
きっかけ
シェルレーヌはフィナンシェのレシピだと聞いて、原材料を見ながら作りました。
卵白4個消費。黄身を4個使うブリュレとペアで作ります(^^)v