苺&チョコのダブルハートケーキ【No.481】 レシピ・作り方
材料(各8(個)人分)
作り方
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1
■下準備
・型に薄く油脂(分量外)を塗る。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。 -
2
■苺生地作り
ボールに卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。 - 3 ゴムベラに持ちかえ、合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜる。
- 4 フリーズドライフレーズを粗くきざんで加える。
- 5 耐熱容器にバターを入れ、150wのレンジで3分程加熱して溶かし、生地に加え混ぜる。
- 6 生地を30分以上休ませ、型の7~8分目まで均等に流し入れる。(絞り袋を使うと入れやすい)
- 7 180℃に予熱したオーブンで13~14分程焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
- 8 コーティング用チョコを湯せんで溶かし、生地のくぼみにスプーンなどで流し入れ、固まれば完成。
-
9
■ココア生地作り
粉類を加える際、薄力粉とベーキングパウダーとココアを合わせてふるい入れる他は苺生地と同様に作る。
きっかけ
スーパーシリコン加工ダブルハート天板8Pを使用したレシピです。 念入りな型の下準備をしなくても、簡単にきれいなハート型のケーキが作れるとても使いやすい型です。
おいしくなるコツ
フリーズドライフレーズは、製菓材料店で購入することができます。 大き過ぎる場合にはきざんで使用して下さい。 ココア生地には大さじ一杯程度のチョコチップを加えてもより美味しく作れますよ。
- レシピID:1520019040
- 公開日:2020/07/06
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- 苺&チョコのダブルハートケーキ
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苺生地にはつぶつぶ食感のフリーズドライフレーズを加えて甘酸っぱい焼き上がりにしました。