うちのごはん オムライス(ウインナー) レシピ・作り方
材料(2人分)
- EVオリーブ油
- 大さじ2
- ウインナー
- 5本
- みじん切りにした 玉ねぎ
- 大さじ5
- みじん切りにした ピーマン
- 大さじ5
- 炊き立てご飯
- 1.5合分
- ○無添加コンソメ
- 1本
- ○ケチャップ
- 5回しくらい
- ○黒胡椒
- 少々
- ●卵
- 5個
- ●塩
- 少々
- ●白胡椒
- 少々
- ケチャップ
- 少々
作り方
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- 1
- ウインナーは1本を8等分に輪切りにする。
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- 2
- フライパンに油を熱し、玉ねぎ、ピーマン、ウインナーを2〜3分炒める。
※玉ねぎ、ピーマンのみじん切りは冷凍のものの場合、凍ったまま炒める。
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- 3
- ご飯、○も加えて全体が絡まるよう木べらで切るように混ぜる。
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- 4
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- ●をよく混ぜ、キッチンペーパーを使って油(分量外)をぬった小さめのフライパンに半量流し入れ箸で混ぜ半熟状になったら③を半量入れる。
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- 5
- 卵の形を整えて皿にのせる。
ケチャップで顔を描く。
④⑤を繰り返し2つ作る。
きっかけ
リモート授業で家にいる息子のお昼ご飯を冷蔵庫にあるもので作りました。
食べ盛りの中高生2人前。