うちのごはん 土鍋でサフランライス レシピ・作り方
材料(3合(5合)人分)
- 米(金芽米がおすすめ)
- 3合(5合)
- 〇水
- 600-30cc(1000-50cc)
- 〇サフラン
- 0.5g(1g)
- 塩
- 少々
- 無塩バター
- 12g(20g)
作り方
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- 1
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- 米をといで洗って水を切り、〇を入れ夏場は30分、冬は1時間つけておく。(水が黄色くなってきます)
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- 2
- 土鍋に①と塩、バターを入れてて混ぜる。
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- 3
- 土鍋の蓋をし、強火にかける。
沸騰してきたら(蓋からふつふつ湧き上がってきます)火を最小にして1分後に火を止める。
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- 4
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- 15分放置したら、蓋をとり、しゃもじで切るように底から米を混ぜる。
できあがり。
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- 5
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きっかけ
2021年夏のコンビニのカレーフェアのバターチキンおにぎり(サフランライス)を家族が気に入っていたので。
好きな洋食屋さんのエビとイカのカレーがサフランライスだったのを思い出して。