材料(天板2枚人分)
- ○小麦粉
- 220g
- ○粉末黒糖
- 90g
- ○塩
- 2g
- バター(発酵無塩バターがおすすめ)
- 125g
- 卵
- 1個
- くるみ
- 80g
作り方
-
- 1
- くるみは叩いて砕くか刻んでおく。
-
- 2
- ○をボウルに入れよく混ぜる。
バターを加え手で潰しながら混ぜる。
-
- 3
- ②がそぼろ状になったら卵を加え、手でよくこねる。くるみも加えて混ぜる。
-
- 4
- 生地を大きめのキッチン袋に入れ1cmくらいの厚さに伸ばして冷蔵庫で30分休ませる。(この状態で1ヶ月ほど冷凍保管可能)
-
- 5
- オーブンを180度15分に予熱する。
天板にクッキングシートを敷く。
-
- 6
- クッキー生地を好みの型で抜くか四角くカットし天板にのせる。
180度下段で15分ほど焼く。
冷ます。
きっかけ
黒糖が好きなので。
黒糖をたくさん買ったので。