ポン酢で簡単 ハムとわかめの春雨サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cook_890
ポン酢を使用したので少ない材料で作れます!

材料(2人分)

乾燥春雨
30〜40g
乾燥わかめ
小さじ1弱
ロースハム
4〜5枚
1個
砂糖
小さじ1弱
★ポン酢
大さじ1.5
★鶏がらスープの素
小さじ1/2
★味の素
4〜5振り
ごま油
小さじ1
ごま
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにお湯を沸騰させ、乾燥春雨と乾燥わかめを入れて、春雨の表記通りの時間茹でる。
  2. 2
    ①が茹で上がったら、ザルにとって流水で冷やし、水気をよくきっておく。

    ※春雨の長さが長い場合、キッチンバサミで食べやすい長さに切る。
    ※大きいわかめもキッチンバサミで切る。
  3. 3
    ①で使用したフライパンをさっと洗って水気をしっかり拭き取り、サラダ油をひいて中火で温める。
    温まったら○をよく混ぜたものを流し入れて薄焼き卵を作り、細切りにしておく。
  4. 4
    ロースハムも細切りにしておく。
  5. 5
    ボウルに★と②③④を入れてよく混ぜ、最後にごま油とごまを入れて全体を和えたら完成!

おいしくなるコツ

完成したら冷蔵庫に入れて数時間おいた方が味が染みておいしいです! 卵はもちろんフライパンで焼いてもOKです! きゅうりの細切りを入れてもおいしいです!

きっかけ

春雨サラダを簡単に作りたくて!

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
春雨サラダポン酢春雨

このレシピを作ったユーザ

cook_890 食べることが大好きです! 特にイタリア料理・・・♡和食も♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする