ポン酢で簡単 ハムとわかめの春雨サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥春雨
- 30〜40g
- 乾燥わかめ
- 小さじ1弱
- ロースハム
- 4〜5枚
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1弱
- ★ポン酢
- 大さじ1.5
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ★味の素
- 4〜5振り
- ごま油
- 小さじ1
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンにお湯を沸騰させ、乾燥春雨と乾燥わかめを入れて、春雨の表記通りの時間茹でる。
-
- 2
- ①が茹で上がったら、ザルにとって流水で冷やし、水気をよくきっておく。
※春雨の長さが長い場合、キッチンバサミで食べやすい長さに切る。
※大きいわかめもキッチンバサミで切る。
-
- 3
- ①で使用したフライパンをさっと洗って水気をしっかり拭き取り、サラダ油をひいて中火で温める。
温まったら○をよく混ぜたものを流し入れて薄焼き卵を作り、細切りにしておく。
-
- 4
- ロースハムも細切りにしておく。
-
- 5
- ボウルに★と②③④を入れてよく混ぜ、最後にごま油とごまを入れて全体を和えたら完成!
おいしくなるコツ
完成したら冷蔵庫に入れて数時間おいた方が味が染みておいしいです!
卵はもちろんフライパンで焼いてもOKです!
きゅうりの細切りを入れてもおいしいです!
きっかけ
春雨サラダを簡単に作りたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません