レンジで簡単ほうれん草のごま和え★ちくわ入り レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ほうれん草
- 1束
- にんじん
- 3cmくらい
- ちくわ
- 2本
- ★すりごま
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★味の素
- 5〜6振り
作り方
-
- 1
- ほうれん草をよく洗って根元を切り落として5cm幅に切って耐熱容器に入れる。
にんじんも細切りにして、ほうれん草と同じ耐熱容器に入れてラップ
→600wのレンジで3分〜3分30秒加熱
-
- 2
- ★をボウルに入れて合わせておく。
ちくわを5cmくらいの長さの細切りにし、★のボウルに入れておく。
-
- 3
- ①の加熱が終わったら冷水につけてアクを取り、よく絞って★とちくわの入ったボウルに入れて全体を混ぜたら完成!
きっかけ
ほうれん草を茹でるのが手間だったのでレンジでやってみました