ステーキの固くならない焼き方(ミディアムレア) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ステーキ肉
- 200g
- 牛脂
- 1個
- バター
- 5g
- 塩
- 適量
- 粗挽きこしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- ステーキ肉を、焼く1時間くらい前に冷蔵庫から出しておく。
-
- 2
-
- 焼いた時に縮まらないように、全体にフォークで刺して穴を開ける。刺しすぎると焼いた時に肉汁が出ていってしまうのでやりすぎないように。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに牛脂、バターを溶かし広げる。
-
- 4
-
- ステーキ肉に塩を振りフライパンに乗せる。
-
- 5
-
- 強火で約1分半焼いたら裏返す。
-
- 6
-
- 強火で約1分焼いたら、また裏返して約10秒焼いたら完成。最後に粗挽きこしょうをかけて完成。
おいしくなるコツ
ステーキを焼き終えた後の肉汁を使ってステーキソースを作ると美味しいです。
きっかけ
ステーキを食べたくて