材料(2人分)
- ほうれん草
- 1束
- にんじん
- 3cmくらい
- ★すりごま
- 小さじ3
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★味の素
- 4〜5振
作り方
-
- 1
- 鍋でお湯を沸かす。
にんじんは短冊切りにしておく。
ほうれん草はよく洗っておく。
ボウルに★を合わせておく。
-
- 2
- お湯が沸いたら、ほうれん草の葉を手で持って茎の部分だけお湯に入れ、30秒たったら葉の部分とにんじんもお湯に入れ、1〜2分お好みの硬さになるまで茹でる。
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- 3
- 茹で上がったら冷水にさらして、ほうれん草の根の先を切り落とし、5〜6cm幅に切って水気を絞っておく。
にんじんはペーパーで水気を拭き取っておく。
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- 4
- ③のほうれん草とにんじんを①で合わせておいた★のボウルに入れて全体をよく混ぜ合わせたら完成。
きっかけ
いつものほうれん草のごま和えににんじんもプラスしてみました!!