うちのおかず 子供の日 春巻き 2021 レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- ●茹でたじゃがいも
- 2個分
- ●ハム
- 3枚
- ●ゆで卵
- 1個
- ●細切りチーズ
- ふたつかみ
- ●塩
- 少々
- ●白胡椒
- 少々
- ●だしの効いたまろやかな酢
- 少々
- ●マヨネーズ
- 6g×3袋
- ○小麦粉
- 大さじ2
- ○水
- 大さじ2
- 米油
- 鍋の底から3cmくらい
作り方
-
- 1
-
- ハムは1cm×5mmくらいに切る。●をボウルに入れ、潰して混ぜポテトサラダを作る。
○は混ぜて水溶き小麦粉にしておく。
-
- 2
-
- 春巻きの皮は三角に折り、正方形になるよう長い部分をハサミで切る。
-
- 3
-
- 春巻きの皮で、折り紙を折るように兜を作る。
折った所がはずれないように、水溶き小麦粉を糊代わりに使う。
-
- 4
-
- 出来上がった兜の中に大さじ1くらいの①のポテトサラダを詰めて、水溶き小麦粉をつけて閉じる。
※ポテトサラダは余ったらそのままサラダとして食べる。
-
- 5
- 米油を180度に熱し、表を上にして揚げる。裏がキツネ色になったら裏返す。表もキツネ色になったら完成。