卵不使用!サクサクチーズクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 200g
- バター 80g
- Kiriクリームチーズ 1個(18g)
- 砂糖 50g
- 粉チーズ 大さじ4
作り方
- 1 常温に戻したバターとクリームチーズをペースト状になるまで混ぜる。
- 2 砂糖を加えてよく混ぜる。
- 3 ふるった薄力粉を入れ、ゴムベラなどでさっくりと切るように混ぜる。(練らないように気をつける)
- 4 全体が混ざって薄力粉がしっとりしてきたら、粉チーズを入れて更にさっくりと切るように混ぜる。
- 5 4をポリ袋に入れてひとまとめにし、直径5センチくらいの棒状にする。
- 6 冷蔵庫で30分くらい冷やす。
- 7 冷蔵庫から出して、生地を包丁で1センチ幅にカットしていく。
-
8
クッキングシートに並べ、170℃に予熱したオーブンで25分焼く。
焼き上がったらお皿に出して冷ませば完成。
きっかけ
近所のケーキ屋さんに売っている美味しいチーズクッキーを再現しました!
おいしくなるコツ
薄力粉を混ぜてからは決して練らずに切るように混ぜること!練ってしまうとサクサク感がなくなってしまいます。
- レシピID:1180014433
- 公開日:2021/03/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チーズ好きは絶対ハマります!