卵不使用!サクサクチーズクッキー レシピ・作り方

卵不使用!サクサクチーズクッキー
  • 1時間以上
しゅがぁ~
しゅがぁ~
サクサクで何個でも食べれる美味しさ!
チーズ好きは絶対ハマります!

材料(4人分)

  • 薄力粉 200g
  • バター 80g
  • Kiriクリームチーズ 1個(18g)
  • 砂糖 50g
  • 粉チーズ 大さじ4

作り方

  1. 1 常温に戻したバターとクリームチーズをペースト状になるまで混ぜる。
  2. 2 砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3 ふるった薄力粉を入れ、ゴムベラなどでさっくりと切るように混ぜる。(練らないように気をつける)
  4. 4 全体が混ざって薄力粉がしっとりしてきたら、粉チーズを入れて更にさっくりと切るように混ぜる。
  5. 5 4をポリ袋に入れてひとまとめにし、直径5センチくらいの棒状にする。
  6. 6 冷蔵庫で30分くらい冷やす。
  7. 7 冷蔵庫から出して、生地を包丁で1センチ幅にカットしていく。
  8. 8 クッキングシートに並べ、170℃に予熱したオーブンで25分焼く。
    焼き上がったらお皿に出して冷ませば完成。

きっかけ

近所のケーキ屋さんに売っている美味しいチーズクッキーを再現しました!

おいしくなるコツ

薄力粉を混ぜてからは決して練らずに切るように混ぜること!練ってしまうとサクサク感がなくなってしまいます。

  • レシピID:1180014433
  • 公開日:2021/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー小麦粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る