材料(1人分)
- 卵
- 3個
- 塩
- 1gくらい
- 白コショウ
- 少々
- ●バター
- 5g
- ●EVオリーブ油
- 5g
- ※オムレツソース
- 1人前
作り方
-
- 1
- ①※レシピID: 1180014409
のオムライスのソースを用意する。
②オムレツを作るフライパンは20cmのものがおすすめ、シリコンヘラと濡れ布巾も用意します。
-
- 2
-
- 卵をボウルに割り入れ、手動の泡だて器で混ぜる。塩、白コショウを加え、更に混ぜる。
卵液をザルで漉す。
-
- 3
- フライパンに●のバターとEVオリーブ油を入れて中火にかけ、バターを溶かし(焦がさないよう注意)、フライパンを回してバターと油をよく混ぜ、卵液を一気に流し入れる。
-
- 4
- フライパンを前後に動かしながら全体が均一になるようヘラで卵液を混ぜ続ける。半熟状になったら火から外し、底を濡れ布巾に当て、厚みを均一にするようフライパンを上下にトントンと動かす。
-
- 5
- 卵の端をへらできれいに整え、弱火か火を消した状態でフライパンを奥に傾け手前から中心に向かって2/3くらい折りたたむ。手前に傾け奥側の卵を折りたたむ。
-
- 6
- オムレツをフライパンの端を使って形を整え、ひっくり返し強火で表面を固める。器にむかって滑らせるように盛り付ける。
-
- 7
- オムレツソースをかける。
きっかけ
卵の白身が苦手な長男に少しでも美味しく卵を食べて欲しくて、美味しいオムレツとソースを色々試して作りました。