うちのおかず イカのトースター焼き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- まず、いかで刺身を作ります。
いかは、洗って胴体の隙間に手を入れ、内臓を潰さないように切り離し、取り出す。
骨も取り出す。
-
- 2
- えんぺらを剥がし、一緒に胴体とえんぺらの皮も剥がす。細かく残った皮は、キッチンペーパーで擦って取る。
※ゲソは別の袋に入れ冷蔵庫で保存。炒めたり、揚げると美味しいです。
-
- 3
- 胴体とえんぺらは5〜1cmくらいの幅に切る。
刺身の完成。
-
- 4
-
- トースターにアルミを敷いて、イカの刺身をのせ、1200wでタイマー3〜5にして焼く。
途中でも火が通っていたら取り出す。(入れる量などで変わります)
-
- 5
- マヨネーズと一味を混ぜる。
焼いたイカを付けて食べる。
きっかけ
魚屋の友人に新鮮ないかを頂き刺身にしたら、主人がおすすめの食べ方を教えてくれました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供達のお気に入り( ^∀^)
イカの刺身をトースターで焼いて、一味とマヨで頂きます( ^∀^)