うちのレシピ バレンタイン HBでチョコカップパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
生地作りはHBで簡単!
ココア生地にチョコチップを入れて作りました。

材料(6人分)

●ドライイースト
3g
●きび砂糖 か グラニュー糖
20g
●強力粉
190g
●純ココア
10g
●アーモンドパウダー アーモンドプードル
30g
●塩
3g
●卵
1個
●バター か 米油
30g
●牛乳 ※半分、無糖ヨーグルトにしても◎
100g
●あれば、ラムエッセンス
少々
チョコチップ
100g
好みで、粉糖
少々

作り方

  1. 1
    ●の牛乳を40度に温める。
    ホームベーカリーのケースに●の材料を上から順に入れ、生地作り機能スタート。(約1時間30分)
  2. 2
    具入れブザーが鳴ったら、チョコチップを加える。※うちのHBは約25分で鳴ります。
  3. 3
    6〜8等分しカップに入れ、2次発酵させる。生地が倍くらいになればオッケー。
    ※オーブンの発酵機能40度で1時間可
  4. 4
    180度に熱したオーブン下段で15分ほど焼く。
  5. 5
    好みで、熱いうちに粉糖を茶漉しを使ってふるいかける。

きっかけ

バレンタイン用に。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートその他の菓子パンバレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする