うちのおかず 干しスルメイカでイカ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 干しスルメイカ
- 1杯分
- みじん切りにした にんにく
- 2片分
- EVオリーブ油
- 大さじ4 60ccくらい
- 塩
- 少々 味を見て調整
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 干しスルメイカは食べやすい大きさにハサミで切り(1cm幅くらい)、たっぷりの水に漬けて半日から1日置く。
-
- 2
- いかをザルに開け、水気をしっかり切る。
-
- 3
- フライパンににんにくとオリーブ油を入れて火にかけ、ニンニクの香りが立ったらイカを入れて炒める。塩胡椒で味付けする。
きっかけ
干しスルメイカを頂き、戻して炒めると美味しいと聞いたので。
干しスルメイカを半日以上水に漬けて戻して使います。