うちのおかず 新わかめともやしとカニカマの酢の物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 新生わかめ
- 丼一杯分くらい
- もやし
- 1袋 200g
- カニカマ
- 1袋
- かいわれ
- 1/2パック
- 白ごま
- 2つかみ
- 創味 だしの効いたまろやかな酢
- 2回しくらい
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
- もやしは洗って水気を切り、ふんわりラップをして500w4分半。
冷やして冷ます。
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- 2
- わかめ用にたっぷりの湯を沸かす。
かいわれは水洗いし、根を切り、水気を拭き取り半分の長さに切る。
カニカマはほぐしておく。
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- 3
- わかめは水洗いし、水気を切る。ざく切りにし、熱湯にサッと通し、水気を切って冷やす。
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- 4
- 水気を切ったもやしと水気を絞ったわかめ、カニカマ、かいわれ、白ごま、酢と醤油をボウルに入れ、全体が絡まるように混ぜる。味見をし、酢の量を調整。
きっかけ
母から新生わかめをもらったので、家にあるものを使って酢の物を作ったら家族に好評でした。