材料(6人分)
- にら
- 2束
- 豚ミンチ
- 400g
- 酒
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ1.5
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- しっかりめ
- 生地
- 薄力粉
- 400g
- 強力粉
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 360cc
作り方
-
- 1
- 生地を作ります。
ボウルに、薄力粉、強力粉、片栗粉を入れて軽く混ぜ、水を、2~3回にわけて入れます。
-
- 2
- 10分以上こねて、1時間休ませます。
その際、濡れたタオルをかぶせてください。
-
- 3
- 具を作っていきます。
ニラをみじん切りにします。
ボウルに、豚ミンチ、ニラ、調味料全てを入れて、よく混ぜます。
-
- 4
- 1時間たったら、生地を半分にし、半分は、タオルをかぶせておき、、もう半分は、30等分にします。
丸めて。
-
- 5
- 箸で、タネを半分にし。
生地を、丸く伸ばしていきます。
タネを包んでいきます。
-
- 6
- 大きな鍋にお水を沸かし、とりあえず、30個茹でます。
湯で加減は、浮いてきたらOKです。
-
- 7
- 同じことを、もう一度繰り返したらできあがりです。
きっかけ
餃子を作ろうとしたのですが、娘が、水餃子が食べたいと言ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません