アプリで広告非表示を体験しよう

うちのおかず きびなご天の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
魚が丸ごと食べられる!カルシウムたっぷりのきびなごの天ぷら卵とじ。ご飯にのせて丼にするのもおすすめです。

材料(5人分)

きびなご
300g
●小麦粉
100g
●片栗粉
大さじ2
●きび砂糖
ひとつまみ
●ベーキングパウダー
2g
●冷水
170cc
米油
適量
○麺つゆ
100cc
○昆布だしか水
400cc
5個
小口切りにしたネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きびなごは水洗いして水気を切る。
  2. 2
    ボウルに●を入れ良く混ぜ、天ぷら粉を作る。
    きびなごを天ぷら粉につけ、180度に熱した油で揚げる。
  3. 3
    卵を溶きほぐす。
    ○を火にかけ煮たったら、油を切ったきびあなごの天ぷらを入れ、溶き卵を半分回し入れ蓋をし1分。ふ
  4. 4
    残りの溶き卵も加え、好みの感じに火が通ったら器に盛る。
    ネギを散らす。

きっかけ

魚屋の友人にきびなごをたくさん頂いたので。 天ぷらが余ったので、、子供達の好きな卵とじにしました。

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
天ぷら卵とじ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする