材料(5人分)
- きびなご
- 300g
- ●小麦粉
- 100g
- ●片栗粉
- 大さじ2
- ●きび砂糖
- ひとつまみ
- ●ベーキングパウダー
- 2g
- ●冷水
- 170cc
- 米油
- 適量
- ○麺つゆ
- 100cc
- ○昆布だしか水
- 400cc
- 卵
- 5個
- 小口切りにしたネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- きびなごは水洗いして水気を切る。
-
- 2
- ボウルに●を入れ良く混ぜ、天ぷら粉を作る。
きびなごを天ぷら粉につけ、180度に熱した油で揚げる。
-
- 3
- 卵を溶きほぐす。
○を火にかけ煮たったら、油を切ったきびあなごの天ぷらを入れ、溶き卵を半分回し入れ蓋をし1分。ふ
-
- 4
- 残りの溶き卵も加え、好みの感じに火が通ったら器に盛る。
ネギを散らす。
きっかけ
魚屋の友人にきびなごをたくさん頂いたので。
天ぷらが余ったので、、子供達の好きな卵とじにしました。
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