色をきれいに!なすのレンジ揚げ浸し風 レシピ・作り方

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ティモシ
チンする前に皮に油をまとわせることで、色をよりきれいに仕上げます!ハケを使わないので洗い物が減らせます。

材料(2人分)

なす
3本
サラダ油
小さじ2
お酢
大さじ1
ポン酢
食べるときにお好みの量

作り方

  1. 1
    なすの表と裏に斜めに切れ込みを入れる。ヘタはそのまま。
  2. 2
    ラップをちぎり、中央になすを一本置き、サラダ油(小さじ1弱)を垂らし、なすを転がすようにして皮全体に行き渡らせ、そのままラップでくるむ。残りのなすも同様にする。
  3. 3
    レンジ600wで3分加熱。ひっくり返して2分加熱。
  4. 4
    冷水にさっとくぐらせたら、保冷剤でサンドするようにして急冷する。火傷注意!水に長時間つけると、水っぽくなる。
  5. 5
    あら熱が冷めたら、ラップを取り、ヘタのガクの部分を手でそっと上方向に剥がし、固い部分はキッチンバサミでカット。縦半分にカットし、容器に入れてお酢(大さじ1)を回しかける。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やして完成。食べるときはポン酢をお好みでかけて。

おいしくなるコツ

油を皮にまとわせることで、きれいな紫色が出ます。しっかり冷やして食べると、夏らしい一品に。

きっかけ

子どもがガスコンロでイタズラしてしまうので、レンジで揚げ浸しができないかと考えて。

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理キッチンバサミ簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
レンジ料理 レンジレシピ レンチン料理 レンチンレシピ
料理名
なすの揚げ浸し風

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