うちのご飯 うちのお寿司 手こね寿司 2020 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ★米
- 3合
- ★氷水
- 500cc
- ★だし昆布
- 2枚
- ●醤油
- 100cc
- ●みりん
- 100cc
- ●酒
- 10cc
- ◯米酢
- 大さじ6
- ◯きび砂糖
- 大さじ3
- ◯塩
- 少々
- ☆大葉
- 5枚くらい
- ☆白ごま
- 少々
- ☆紅生姜
- 少々
- ☆海苔
- 全形1/4枚
- 鰹の刺身
- 一節分
作り方
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- 1
- 米は、★の分量で炊く。
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- 2
- ●と○は別々の鍋に入れ火にかけアルコールを飛ばし砂糖を溶かして、冷ましておく。
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- 3
- 大葉は半分に切ってから細切りにする。海苔も大葉の大きさに合わせて細切りにする。
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- 4
- 鰹を薄切りにする。冷凍の鰹を使う場合、半解凍状態の方が、切りやすい。
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- 5
- ④の鰹を、冷ました●に20〜30分漬けておく。
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- 6
- 米が炊けたら、○の寿司酢と⑤の漬け汁を漉して加え、切るように混ぜる。
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- 7
- ご飯に味がしみ込んだら、桶に移し、うちわであおいで、ご飯をつぶさないよう切るように混ぜながら冷ます。
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- 8
- ⑦の寿司飯が冷めたら、⑤のかつおの切り身を加え、切るように混ぜたら、好みで、海苔、大葉、紅しょうが、胡麻をちらす。
きっかけ
旦那好みになるように砂糖を使わずづけを作った手こね寿司です。
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