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簡単!少し甘さ控えめずっしり系パウンドケーキ レシピ・作り方

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MiRi
難しい事は考えず、子育ての合間に手早くさっと作ってみました。
ずっしり系で夜のうちに作っておいて、翌日の朝ごはんにしました。
甘さは控えめです。

材料(4人分)

小麦粉
150g
砂糖
50g
ケーキ用マーガリン(バターでも)
100g
ベーキングパウダー
小さじ2
1
牛乳
大さじ4
お好みでドライフルーツ等
一掴みほど
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作り方

  1. 1
    バターは常温に戻しておきます。小麦粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておきます。
  2. 2
    オーブンを余熱180°にしておきます。
  3. 3
    バターと砂糖をボウルに入れて混ぜます。しっかりと混ざりきるまでよく混ぜます。
    洗い物少なくするため、混ぜるのに使うのはゴムベラ1本です。
  4. 4
    バターと砂糖を混ぜたものに卵を加え、更によく混ぜます。
  5. 5
    3に牛乳を加え、更に混ぜます。
    混ぜ終わったら小麦粉を3回に分けて入れ、ゴムベラで縦に切るように混ぜます。
  6. 6
    お好みでドライフルーツなどを入れます。今回は缶詰のコンポートを入れました。
    何も入れなくてもOKです。
    お好みでブランデーを少し入れてもOK。
  7. 7
    パウンド型に流し入れ、何度か15センチほど上から落とします。(空気抜き)
    生地引っ付きが心配な場合はクッキングシートを敷いたりバターを塗ったうえに小麦粉を降ってから入れてください。
  8. 8
    真ん中の部分をゴムベラで少し窪ませておきます。
  9. 9
    余熱しておいたオーブンで35分焼きます。
    パウンド型の深さによって焼き時間は調整します。
    途中何度か焼き具合を確認し、真ん中に串を刺して生地が引っ付いてこなければ出来上がり。
  10. 10
    取り出して冷やしてます。
  11. 11
    お好みの大きさにカットして召し上がれ!

おいしくなるコツ

プレーンで焼いても美味しいです!

きっかけ

ケーキ用マーガリンが100gと、コンポート缶が余っていたので作ろうと思いました。

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ朝食の献立(朝ごはん)簡単お菓子ドライフルーツ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

MiRi 海外駐在妻をやっている時はパン作りにハマってました。現在は日本に戻り、3歳0歳育児中です。 今はパンを作る時間もなく育児に追われております。 なので料理にはあまり時間をかけず、気取らず、でも美味しいと思えるものを毎日パパッと作っています。

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