簡単!少し甘さ控えめずっしり系パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉
- 150g
- 砂糖
- 50g
- ケーキ用マーガリン(バターでも)
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 卵
- 1
- 牛乳
- 大さじ4
- お好みでドライフルーツ等
- 一掴みほど
作り方
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- 1
- バターは常温に戻しておきます。小麦粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておきます。
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- 2
- オーブンを余熱180°にしておきます。
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- 3
- バターと砂糖をボウルに入れて混ぜます。しっかりと混ざりきるまでよく混ぜます。
洗い物少なくするため、混ぜるのに使うのはゴムベラ1本です。
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- 4
- バターと砂糖を混ぜたものに卵を加え、更によく混ぜます。
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- 5
- 3に牛乳を加え、更に混ぜます。
混ぜ終わったら小麦粉を3回に分けて入れ、ゴムベラで縦に切るように混ぜます。
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- 6
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- お好みでドライフルーツなどを入れます。今回は缶詰のコンポートを入れました。
何も入れなくてもOKです。
お好みでブランデーを少し入れてもOK。
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- 7
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- パウンド型に流し入れ、何度か15センチほど上から落とします。(空気抜き)
生地引っ付きが心配な場合はクッキングシートを敷いたりバターを塗ったうえに小麦粉を降ってから入れてください。
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- 8
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- 真ん中の部分をゴムベラで少し窪ませておきます。
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- 9
- 余熱しておいたオーブンで35分焼きます。
パウンド型の深さによって焼き時間は調整します。
途中何度か焼き具合を確認し、真ん中に串を刺して生地が引っ付いてこなければ出来上がり。
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- 10
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- 取り出して冷やしてます。
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- 11
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- お好みの大きさにカットして召し上がれ!
おいしくなるコツ
プレーンで焼いても美味しいです!
きっかけ
ケーキ用マーガリンが100gと、コンポート缶が余っていたので作ろうと思いました。
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ずっしり系で夜のうちに作っておいて、翌日の朝ごはんにしました。
甘さは控えめです。