濃縮還元紅茶の低糖シフォン(17cm型・卵3個) レシピ・作り方

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Hima0ri
通常サイズのシフォンケーキです
みんながつくった数 1

材料(3人分)

3個
オリーブオイル
10ml
薄力粉
75g
濃縮還元紅茶
20ml
紅茶のティーパック
1つ
牛乳
30ml
砂糖(メレンゲ用)
25g

作り方

  1. 1
    卵を黄身と白身に分ける
    白身は冷凍庫に入れる
  2. 2
    温めた牛乳に紅茶のティーパックを入れる。
  3. 3
    黄身をよく溶きほぐし、2と濃縮還元紅茶を入れ混ぜ、オリーブオイルを入れ混ぜる。
  4. 4
    3に薄力粉をふるいにかけながらいれてよく混ぜる。
  5. 5
    4とは別のボールに冷凍庫に入れておいた白身を入れメレンゲ状になるまでよく泡だてる。
  6. 6
    5に砂糖を3回に分けていれ、さらに固いメレンゲに仕上げる。
  7. 7
    4に6のメレンゲを少し入れよく混ぜる。(この時は完全に混ぜきって大丈夫です)
  8. 8
    7に3回に分けてメレンゲを入れる(白い線が残っている時にメレンゲを入れるといいです)
  9. 9
    型に流し込み、高さを均等に整えたら菜箸を使って2~3回液を回す。
  10. 10
    170℃に余熱したオーブンで35分焼く。

きっかけ

母からシフォンケーキが食べたいとせがまれたので作りました

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

Hima0ri 管理栄養学部管理栄養学科の学生です。 家で作ったもののレシピを載せていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/16 13:12
とても美味しくできました^_^
Sunnycoco
とても美味しそうです!! 作ったよレポートありがとうございました!!!

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