濃縮還元紅茶の低糖シフォン(17cm型・卵3個) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 3個
- オリーブオイル
- 10ml
- 薄力粉
- 75g
- 濃縮還元紅茶
- 20ml
- 紅茶のティーパック
- 1つ
- 牛乳
- 30ml
- 砂糖(メレンゲ用)
- 25g
作り方
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- 1
- 卵を黄身と白身に分ける
白身は冷凍庫に入れる
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- 2
- 温めた牛乳に紅茶のティーパックを入れる。
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- 3
- 黄身をよく溶きほぐし、2と濃縮還元紅茶を入れ混ぜ、オリーブオイルを入れ混ぜる。
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- 4
- 3に薄力粉をふるいにかけながらいれてよく混ぜる。
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- 5
- 4とは別のボールに冷凍庫に入れておいた白身を入れメレンゲ状になるまでよく泡だてる。
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- 6
- 5に砂糖を3回に分けていれ、さらに固いメレンゲに仕上げる。
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- 7
- 4に6のメレンゲを少し入れよく混ぜる。(この時は完全に混ぜきって大丈夫です)
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- 8
- 7に3回に分けてメレンゲを入れる(白い線が残っている時にメレンゲを入れるといいです)
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- 9
- 型に流し込み、高さを均等に整えたら菜箸を使って2~3回液を回す。
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- 10
- 170℃に余熱したオーブンで35分焼く。
きっかけ
母からシフォンケーキが食べたいとせがまれたので作りました