アプリで広告非表示を体験しよう

うちの下ごしらえ 牛玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
甘辛く味付けした良質の牛肉&玉ねぎ。
小分けして冷凍保存するととっても便利です。
おにぎりやオムレツの具にしたり、肉うどんにすると子供達が喜びます!

材料(肉300g人分)

牛肩ロース薄切り肉
300g
玉ねぎ
1/2個
●みりん
3回し お玉2杯弱くらい
●醤油
2回し お玉1杯強くらい
生姜
1かけ分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肩ロースは、食べやすい大きさに切る。
    生姜は千切りかすりおろす。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱し、牛肉の脂肪の部分を先に入れ、玉ねぎを炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら、残りの牛肉、生姜を加え炒める。
    みりんを回しいれ水分がほぼ無くなるまで炒め、仕上げに醤油を回しいれ炒める。
  4. 4
    使い方:
    ごはんにのせて牛丼にしたり、うどんにのせて肉うどんにしたり、おにぎりの具にする。
  5. 5
    冷凍保存:
    おにぎりの具になる量、肉うどんに入れる量にし、サランラップで包んで、何用かテープにかけ、ジップロックに入れ、冷凍保存。1か月以内に使い切る。
  6. 6
    冷凍保存した物の使い方:
    レンジのあたため機能にかけ、おにぎりの具や肉うどんに使う。

きっかけ

息子が牛肉おにぎりが好きなので、お弁当用に小分けして冷凍保存したらとても便利でした。

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする