材料(肉300g人分)
- 牛肩ロース薄切り肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●みりん
- 3回し お玉2杯弱くらい
- ●醤油
- 2回し お玉1杯強くらい
- 生姜
- 1かけ分
作り方
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- 1
- 牛肩ロースは、食べやすい大きさに切る。
生姜は千切りかすりおろす。
玉ねぎは薄切りにする。
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- 2
- フライパンを熱し、牛肉の脂肪の部分を先に入れ、玉ねぎを炒める。
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- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら、残りの牛肉、生姜を加え炒める。
みりんを回しいれ水分がほぼ無くなるまで炒め、仕上げに醤油を回しいれ炒める。
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- 4
- 使い方:
ごはんにのせて牛丼にしたり、うどんにのせて肉うどんにしたり、おにぎりの具にする。
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- 5
- 冷凍保存:
おにぎりの具になる量、肉うどんに入れる量にし、サランラップで包んで、何用かテープにかけ、ジップロックに入れ、冷凍保存。1か月以内に使い切る。
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- 6
- 冷凍保存した物の使い方:
レンジのあたため機能にかけ、おにぎりの具や肉うどんに使う。
きっかけ
息子が牛肉おにぎりが好きなので、お弁当用に小分けして冷凍保存したらとても便利でした。
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小分けして冷凍保存するととっても便利です。
おにぎりやオムレツの具にしたり、肉うどんにすると子供達が喜びます!