濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

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グルテンフリー生活
濃厚なのにベタつかない、甘すぎないガトーショコラです。表面もベタつかないのでラッピングしてプレゼントにもおすすめです。

材料(21cm丸型人分)

65%チョコレート
50g
無塩バター
40g
生クリーム(35%)
40ml
ブランデー
8g
A卵黄
40ml
Aグラニュー糖
20g
B卵白
60g
Bグラニュー糖
40g
Cココアパウダー
30g
C米粉
15g

作り方

  1. 1
    Aの材料を泡立て機で白っぽくなるまで混ぜる
  2. 2
    チョコレートを湯煎で溶かす
  3. 3
    【生クリーム】と【バター】を一瞬沸騰させて2のチョコレートとよく混ぜ合わせる
  4. 4
    1と混ぜ合わせる
  5. 5
    Bを泡立てメレンゲを作る。
    氷水に当てながらだと立てやすいです。
  6. 6
    メレンゲの半量を4とよく混ぜ合わせ、振るっておいたCとしっかり混ぜ合わせる
  7. 7
    粉っぽさがなくなったら、残りのメレンゲを加え、よく混ぜる
  8. 8
    オーブンを170度に設定し、30分焼く。
  9. 9
    ※焼けて、楊枝を刺したときに生地がつかなければ完成

おいしくなるコツ

メレンゲをポソポソになるまでしっかりと立ててください(^^)

きっかけ

私はバレンタイン用にハート型にくり抜きました!食べるまで時間が開きましたが、しっとり濃厚でパサつきもなく美味しかったです。

公開日:2020/02/15

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラホワイトデーのチョコバレンタインチョコチョコレートケーキ

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