【色ムラ知らず】伊達巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルテンフリー生活
おうちで安く♪甘さ控えめの美味しい伊達巻です!

材料(4人分)

全卵
3個
卵黄
3個
はんぺん
100g
きび砂糖
15g
醤油
2g
みりん
10g
はちみつ
10g
粉末だし
0.5g
10g
80g

作り方

  1. 1
    全ての材料をフードプロセッサーにかけ、滑らかにします
  2. 2
    3回程、ザルでよくこします
  3. 3
    我が家では30cmの丸型フライパンを使用しました。
    フライパンに油を引き、強火にして馴染ませます
  4. 4
    油が馴染んだら、油を全てキッチンペーパーでよく拭き取ります
  5. 5
    フライパンを火から下ろし、フライパンの底を、水を固く絞った布に当てる。
    ジューっという音がしなくなるまで冷ましてください
  6. 6
    フライパンに先ほどの生地を流し込み、一番弱火にし、蓋をして12分火にかけます。
  7. 7
    12分火にかけたら、熱々のうちに鬼すだれで巻き、冷蔵庫で1時間ほど冷ましたら完成

おいしくなるコツ

生地はよーーくこして、滑らかにしてください。 火にかけている間は蓋を開けたり、揺すったりしないでください。

きっかけ

市販の伊達巻は甘い!という家族からの指摘で、優しい甘さで健康的な伊達巻を作りました

公開日:2020/01/04

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻その他のおせち料理簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする