材料(5人分)
- ピクルス液
- 500ml分くらい
- ●白ワイン
- 100cc
- ●浄水
- 250cc
- ●きび砂糖
- 50g
- ●塩
- 9g
- ●黒粒胡椒
- 10個
- ●ローリエ
- 2枚
- ●すりおろしたニンニク
- 1片分
- ●白ワインビネガー
- 150cc
- ●鷹の爪
- 1/2本
- ズッキーニ
- 1本弱
- 人参
- 1本弱
- アスパラガス
- 1束
- パプリカ(赤か黄)
- 1個
作り方
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- 1
- 人参は皮をむいて拍子切りにする。アスパラは水洗いし、根元を切り落とす。ピーラーで残った根元付近の皮を剥く。4〜5cmくらいの長さに切る。
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- 2
- 人参とアスパラガスを蒸す。人参を水を入れた蒸し器に入れ火にかけ沸騰したら5分、アスパラガスも加え3分蒸す。
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- 3
- ピクルス液を作る。白ワインビネガーと鷹の爪以外の材料を火にかけ、沸騰したら白ワインビネガーを加える。
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- 4
- 再び沸騰したら弱火3分。火を止めてから鷹の爪を入れる。
5分おいて鷹の爪を取り出す。
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- 5
- ズッキーニは上下を切り落とし、拍子切りにする。パプリカはヘタを取り、1cmくらいに切る。
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- 6
- 瓶に、人参、アスパラガス、ズッキーニ、パプリカを色よく詰め、ピクルス液を注ぐ。
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- 7
- 冷めたら蓋をし、冷蔵庫で保管。1日経ってから食べ始める。
きっかけ
常備菜としてピクルスを作りたくて、何度も色々試して作っているので。