ミカンのショートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CUBEBOX
簡単にショートケーキを作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

3個
砂糖
60g
薄力粉
70g
生クリーム
1パック
砂糖
30ℊ
ミカンの缶詰
1缶
ラム酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    ケーキ型にクッキングシートを張ります。
    底の部分はボールペンでなぞって、丸く、横は、1cm多く、残して、サラダ油(分量外)などで、くっつけます。
  2. 2
    オーブンを、200度の60分で、予熱を開始します。

    卵に砂糖を入れ、混ぜ、湯銭にかけながら、ハンドミキサーで、角が立つまで、混ぜます。
  3. 3
    角がしっかりたったら、薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで、ざっくりと混ぜます。
  4. 4
    ケーキ型に流し入れ、余熱の終わっているオーブンに入れます。

    火力を180度に下げ、50分から、40分、様子を見ながら、竹串でさして、何もつかなくなるまで、焼きます。
  5. 5
    焼けたら、上から2,3度落として、ケーキクーラーの上にのせて、冷まします。
  6. 6
    完全に冷めたら、ジップロックに入れて、一日休ませます。
    翌日、ケーキを3枚にスライスして、

    一番上を、一番下に、次に、一番下のスポンジ、一番上に真ん中のスポンジがくるようにします
  7. 7
    その前に、生クリームを砂糖を入れて、ハンドミキサーで、8分強に立たせ、スライスしたスポンジに、ラム酒を刷毛で塗ります。

    生クリームとミカンの缶詰のミカンの部分と挟んでいき、
  8. 8
    最後に生クリームで、覆い、ミカンを飾り付けて出来上がりです。

きっかけ

ケーキ作ってみたくて。 イチゴより、安価なミカンの缶詰で作ってみました。

公開日:2020/06/23

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
関連キーワード
ミカンの缶詰 ショートケーキ 砂糖 ラム酒
料理名
ミカンのショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

CUBEBOX 高校1年生の娘と旦那の3人暮らしです。 旦那と、娘の成長&健康を願って料理をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする