ミカンのショートケーキ レシピ・作り方

ミカンのショートケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
CUBEBOX
CUBEBOX
簡単にショートケーキを作ってみました。

材料(6人分)

  • 3個
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 70g
  • 生クリーム 1パック
  • 砂糖 30ℊ
  • ミカンの缶詰 1缶
  • ラム酒 大さじ2

作り方

  1. 1 ケーキ型にクッキングシートを張ります。
    底の部分はボールペンでなぞって、丸く、横は、1cm多く、残して、サラダ油(分量外)などで、くっつけます。
  2. 2 オーブンを、200度の60分で、予熱を開始します。

    卵に砂糖を入れ、混ぜ、湯銭にかけながら、ハンドミキサーで、角が立つまで、混ぜます。
  3. 3 角がしっかりたったら、薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで、ざっくりと混ぜます。
  4. 4 ケーキ型に流し入れ、余熱の終わっているオーブンに入れます。

    火力を180度に下げ、50分から、40分、様子を見ながら、竹串でさして、何もつかなくなるまで、焼きます。
  5. 5 焼けたら、上から2,3度落として、ケーキクーラーの上にのせて、冷まします。
  6. 6 完全に冷めたら、ジップロックに入れて、一日休ませます。
    翌日、ケーキを3枚にスライスして、

    一番上を、一番下に、次に、一番下のスポンジ、一番上に真ん中のスポンジがくるようにします
  7. 7 その前に、生クリームを砂糖を入れて、ハンドミキサーで、8分強に立たせ、スライスしたスポンジに、ラム酒を刷毛で塗ります。

    生クリームとミカンの缶詰のミカンの部分と挟んでいき、
  8. 8 最後に生クリームで、覆い、ミカンを飾り付けて出来上がりです。

きっかけ

ケーキ作ってみたくて。 イチゴより、安価なミカンの缶詰で作ってみました。

  • レシピID:1180011078
  • 公開日:2020/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
関連キーワード
ミカンの缶詰 ショートケーキ 砂糖 ラム酒
料理名
ミカンのショートケーキ
CUBEBOX
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る