ミカンのショートケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
ケーキ型にクッキングシートを張ります。
底の部分はボールペンでなぞって、丸く、横は、1cm多く、残して、サラダ油(分量外)などで、くっつけます。 -
2
オーブンを、200度の60分で、予熱を開始します。
卵に砂糖を入れ、混ぜ、湯銭にかけながら、ハンドミキサーで、角が立つまで、混ぜます。 - 3 角がしっかりたったら、薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで、ざっくりと混ぜます。
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4
ケーキ型に流し入れ、余熱の終わっているオーブンに入れます。
火力を180度に下げ、50分から、40分、様子を見ながら、竹串でさして、何もつかなくなるまで、焼きます。 - 5 焼けたら、上から2,3度落として、ケーキクーラーの上にのせて、冷まします。
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6
完全に冷めたら、ジップロックに入れて、一日休ませます。
翌日、ケーキを3枚にスライスして、
一番上を、一番下に、次に、一番下のスポンジ、一番上に真ん中のスポンジがくるようにします -
7
その前に、生クリームを砂糖を入れて、ハンドミキサーで、8分強に立たせ、スライスしたスポンジに、ラム酒を刷毛で塗ります。
生クリームとミカンの缶詰のミカンの部分と挟んでいき、 - 8 最後に生クリームで、覆い、ミカンを飾り付けて出来上がりです。
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