作り方
-
- 1
- じゃがいもをきれいに洗い、そのままラップに1個ずつ、つつむ。レンジ600wで5分加熱。取り出して反対にし、さらに3分加熱する。
-
- 2
- じゃがいもをレンジにかけている間にきゅうりと玉ねぎを薄くスライスする。塩揉みしておく(塩は分量外)。
-
- 3
- ハムを1センチ角にきる。
塩揉みしたきゅうりと玉ねぎの水分を切っておく。
-
- 4
- じゃがいもをレンジから取り出して、温かいうちに皮をむく。
-
- 5
- ボウルにじゃがいもをいれ、荒くつぶす。
きゅうり、玉ねぎ、ハムを加え、塩コショウ、マヨネーズで味付けをし、混ぜたらできあがり!
きっかけ
息子が大好きなポテトサラダ!じゃがいもをレンジで調理すれば、手軽にできると思ったので!