板チョコで15cm型のガトーショコラ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- 板チョコ(Ghanaブラック使用)
- 2枚
- 卵
- 3個
- 小麦粉
- 20g
- 砂糖
- 100g
- バター
- 50g
- 生クリーム
- 50g
- ココアパウダー
- 40g
作り方
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- 1
- 【下準備】
小麦粉とココアパウダーを一緒にふるっておく。
卵を黄身と白身に分ける。
オーブンを170℃で予熱しておく。
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- 2
- ボウルに白身を入れて
、泡立ててメレンゲを作る。
途中で砂糖(半量)を2~3回に分けて入れて、角がたつくらいまで!
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- 3
- 別の大きめのボウルに黄身と残りの砂糖を入れて、白くなるまで一気に混ぜる。
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- 4
- 耐熱容器に適当に割った板チョコ・バター・生クリームを入れて、レンジで加熱してよく混ぜる。(600w30秒→溶け残りがあるようなら10秒ずつ追加)
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- 5
- ③のボウルに④を入れて泡だて器でよく混ぜる。
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- 6
- 泡だて器からゴムベラに変えて、ふるっておいた小麦粉とココアパウダーを加えてさっくり混ぜる。
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- 7
- メレンゲを2~3回に分けて入れる。(メレンゲを潰さないようにさっくり!!)
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- 8
- 型に流し入れて、数回落として空気を抜く。
オーブンに入れて170℃で35分~焼く。
(竹串を刺して生地が付かなければOK)
きっかけ
ブラックチョコレートでガトーショコラを作りたかったので!