アプリで広告非表示を体験しよう

板チョコで15cm型のガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CHERRY
難しい工程なし!混ぜて焼くだけの簡単レシピです!
みんながつくった数 2

材料(15cm型人分)

板チョコ(Ghanaブラック使用)
2枚
3個
小麦粉
20g
砂糖
100g
バター
50g
生クリーム
50g
ココアパウダー
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    小麦粉とココアパウダーを一緒にふるっておく。
    卵を黄身と白身に分ける。
    オーブンを170℃で予熱しておく。
  2. 2
    ボウルに白身を入れて
    、泡立ててメレンゲを作る。
    途中で砂糖(半量)を2~3回に分けて入れて、角がたつくらいまで!
  3. 3
    別の大きめのボウルに黄身と残りの砂糖を入れて、白くなるまで一気に混ぜる。
  4. 4
    耐熱容器に適当に割った板チョコ・バター・生クリームを入れて、レンジで加熱してよく混ぜる。(600w30秒→溶け残りがあるようなら10秒ずつ追加)
  5. 5
    ③のボウルに④を入れて泡だて器でよく混ぜる。
  6. 6
    泡だて器からゴムベラに変えて、ふるっておいた小麦粉とココアパウダーを加えてさっくり混ぜる。
  7. 7
    メレンゲを2~3回に分けて入れる。(メレンゲを潰さないようにさっくり!!)
  8. 8
    型に流し入れて、数回落として空気を抜く。
    オーブンに入れて170℃で35分~焼く。
    (竹串を刺して生地が付かなければOK)

きっかけ

ブラックチョコレートでガトーショコラを作りたかったので!

公開日:2019/06/10

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/14 23:59
簡単に美味しくできました!
ますま
美味しそうですね♡ レポありがとうございます◡̈⃝
2019/09/10 07:59
ケータリング用に試作で4倍で作ってみました!膨らみがたりなかった?けどおいしかったです!
まえあゆ1998
掲載が遅くなりすみません(´;ω;`) レポありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする