材料(5人分)
- 別レシピ うちの下ごしらえ 肉団子の種
- 5~8人分
- キャベツ
- 1玉
- ●トマト缶
- 1缶
- ●浄水
- トマト缶1缶分
- ●無添加コンソメ(300ml用)
- 2本
- ●ローリエ
- 2枚
- かんぴょう
- 1袋
- しめじ
- 1袋
作り方
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- 1
- かんぴょうは水につけて戻しておく。
-
- 2
- キャベツは芯をくり抜き、水洗いし、葉に分ける。
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- 3
- 葉にラップをして4枚につき500w4分レンジで加熱する。
-
- 4
- ③の芯の厚い部分はそぎ切る。
包めないような余ったキャベツはざく切りにする。
しめじは石突をきり、小房に分ける。
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- 5
- 別レシピ うちの下ごしらえ 肉団子の種を用意し、包めそうなキャベツの枚数分、俵型に成型する。
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- 6
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- キャベツの手前に⑤を置き、左右を折り込んでから巻いていく。
水気を絞ったかんぴょうで結ぶ。キャベツに包み切れなかった肉団子の種はミートボールサイズに丸める。
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- 7
- 鍋に●を入れ火にかける。※トマト缶を入れてから、トマト缶に浄水を入れ缶の残りをさらえて鍋に入れる
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- 8
- 煮立ったら③と⑥(かんぴょうの結び目を下にして)を入れ30分ほど煮込む。
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- 9
- 余ったかんぴょうは、別レシピ うちのお寿司 かんぴょう煮などに利用
きっかけ
キャベツ、合いびき肉、かんぴょう、トマト缶があったので。
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