アプリで広告非表示を体験しよう

うちのおかず ロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
水溶性のキャベツの最高の食べ方、ロールキャベツをトマト缶を使ったスープで煮込みました。

材料(5人分)

別レシピ うちの下ごしらえ 肉団子の種
5~8人分
キャベツ
1玉
●トマト缶
1缶
●浄水
トマト缶1缶分
●無添加コンソメ(300ml用)
2本
●ローリエ
2枚
かんぴょう
1袋
しめじ
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かんぴょうは水につけて戻しておく。
  2. 2
    キャベツは芯をくり抜き、水洗いし、葉に分ける。
  3. 3
    葉にラップをして4枚につき500w4分レンジで加熱する。
  4. 4
    ③の芯の厚い部分はそぎ切る。
    包めないような余ったキャベツはざく切りにする。
    しめじは石突をきり、小房に分ける。
  5. 5
    別レシピ うちの下ごしらえ 肉団子の種を用意し、包めそうなキャベツの枚数分、俵型に成型する。
  6. 6
    キャベツの手前に⑤を置き、左右を折り込んでから巻いていく。
    水気を絞ったかんぴょうで結ぶ。キャベツに包み切れなかった肉団子の種はミートボールサイズに丸める。
  7. 7
    鍋に●を入れ火にかける。※トマト缶を入れてから、トマト缶に浄水を入れ缶の残りをさらえて鍋に入れる
  8. 8
    煮立ったら③と⑥(かんぴょうの結び目を下にして)を入れ30分ほど煮込む。
  9. 9
    余ったかんぴょうは、別レシピ うちのお寿司 かんぴょう煮などに利用

きっかけ

キャベツ、合いびき肉、かんぴょう、トマト缶があったので。

公開日:2019/04/17

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする