材料(18cm丸型人分)
- クッキー生地
- オレオ
- 9枚入り1袋
- バター
- 40g
- ムース層
- 好きな味のフルーチェ
- 1袋
- 生クリーム
- 200ml
- 牛乳
- 100ml
- ゼラチン
- 10g
- 水
- 大さじ5
- ゼリー層
- 水
- 100ml
- 食紅(赤)
- 適量
- ジャム
- 適量
- ゼラチン
- 3g
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ゼラチンはムース層とゼリー層の2つとも水を入れてふやかしておく。
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- 2
- オレオをクリームとクッキーに分けて、クッキーを細かく砕く。
(フードプロセッサーにかけてもOK)
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- 3
- バターをレンジで溶かして①に入れて、よく馴染ませる。
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- 4
- 生クリームとオレオのクリームをボウルに入れて、しっかり泡立てる。
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- 5
- フルーチェと牛乳をよく混ぜ、④に加えてさらに混ぜる。
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- 6
- ムース層用のゼラチンをレンジで軽く温めて溶けたら、⑤に加えて混ぜる。
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- 7
- 型に砕いたオレオを敷き詰めて、ラップなどで抑えながら押し固める。
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- 8
- ⑥を流し入れて、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
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- 9
- ゼリー層の準備
水にジャムと食紅を溶かして、好きな色をつける。
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- 10
- ムース層が固まったのを確認したら、ゼリー層用のゼラチンをレンジで軽く温めて溶かし、⑨に加えて型に流し込む。
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- 11
- 冷蔵庫で30分ほど冷やし固めたら出来上がり♡
きっかけ
ムースケーキを作るのって結構面倒…
なのでフルーチェで代用してみました!