チーズタルト レシピ・作り方
![チーズタルト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f64c4c52f379569a9af84b1a378d39b444a5d583.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
作り方
-
1
クリームチーズの代替品として市販のヨーグルトを準備します。
-
2
ボールの上にザルをのせて、キッチンペーパーを4,5枚しき、ヨーグルトをのせて2時間程度ねかして、水抜きをします
-
3
2時間寝かすとこんな感じになって、クリームチーズの出来上がりです。
途中、ボールにたまった水を捨てたほうがベターです -
4
クリームチーズが出来上がる前に生地を作ります。薄力粉、砂糖、溶かしたマーガリンを入れて混ぜます。混ぜにくかったら、少々牛乳を加えます。
-
5
混ぜた後、ラップにくるんで1時間待ちます
-
6
そのあと、生地をのばします
-
7
18cmのタルト型に入れて、フォークで数か所穴をあけます
-
8
180度の予熱したオーブンで20分焼きます。
-
9
焼いている間にメレンゲを作ります。卵白と卵黄をわけ、卵白側に砂糖50gをいれます。卵はこの時3つ使いましたが、2つで良いと思います。
-
10
このくらいになるまで泡だて器で泡立てます。
-
11
水抜きをしたヨーグルトと、卵黄も加えてさっくり混ぜます
-
12
20分程度焼いた生地を取り出します
-
13
水抜きヨーグルト、卵黄、砂糖、メレンゲをまぜたものを生地にいれます
-
14
160度のオーブンで45分焼きます
-
15
焼きあがりました
-
16
器に盛りつけました
きっかけ
家にある材料でチーズケーキを格安で作りたいと思って作りました。意外にチーズケーキに似ていますのでお子さんたちと一緒に作るのがお勧めです
おいしくなるコツ
特にコツはありません。安く家にある材料でできるのでお手軽に作れますので試してみてください。
- レシピID:1180010541
- 公開日:2019/03/23
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ誕生日の料理
- 料理名
- チーズタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません