うちのおやつ きなこのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 〇小麦粉
- 90g
- 〇きび砂糖
- 75g
- ○コーンスターチか片栗粉
- 15g
- ●卵黄
- 3個分(S4個)
- ●きなこ30g+熱湯100g 冷ます
- 130g
- ●グレープシードオイル か 米油
- 60g
- ☆卵白(Sサイズ)
- 4個分(S5個)
- ☆きび砂糖
- 75g
- ☆塩
- 少々
作り方
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- 1
- ●のきな粉と熱湯をよく混ぜ、きな粉液を作り、冷ましておく。
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- 2
- オーブンを170度40分で予熱。
〇をふるってボウルに入れる。
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- 3
- ②の粉類の真ん中にくぼみを作り、●を上から順に入れ手動の泡だて器で粉を少しづつ崩しながらよく混ぜる。
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- 4
- ☆でメレンゲを作り②に加えヘラで切るように混ぜる。
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- 5
- 型に何もつけず、生地を型へ入れ、型を2~3回10cmくらいの高さから落として空気を抜く。
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- 6
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- 170度のオーブン下段で40分ほど焼く。20分経った頃にアルミをかぶせて表面が焦げるのを防ぐ。
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- 7
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- シリコン型を、逆さに向け中央にグラスを置いて冷ます。
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- 8
- パーティなどでホールのまま出す場合は、分量外の粉糖 大さじ2くらいを茶こしでこして振りかけたり、生クリームを添える。
きっかけ
ダイソーでシリコンのシフォンケーキ300円を見つけて買ったので。
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