うちのおやつ ポリ袋で バタークッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- ●小麦粉
- 100g
- ●きび砂糖
- 30g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- バター
- 50g
作り方
-
- 1
- バターは耐熱容器に入れ、レンジ700W30~40秒かけ溶かす。
-
- 2
- 大きめの透明ポリ袋(100均Lサイズ35×25cm使用)に●と空気を入れて口を閉じ、しっかり振って粉類を混ぜる。
-
- 3
- オーブンを170度15分に余熱する。
-
- 4
- ②に溶かしたバターを加え、よくもんで混ぜる。
-
- 5
- 生地の入った袋ごと、麺棒で5mmくらいに伸ばし、型抜きする。
-
- 6
- 170度に熱したオーブンの下段で12~15分焼く。
きっかけ
友人がポリ袋を使うと洗い物もなくよいと言っていたので。
シンプルで簡単に作れるクッキー。
めん棒で伸ばす時、両脇にさい箸を置くと均一に伸ばせます。