材料(砂糖大さじ2人分)
- グラニュー糖
- 大さじ2
- クッキングペーパー
- レンジ内ギリギリサイズ
作り方
-
- 1
- クッキングペーパーを大きく切り、グラニュー糖をできるだけ均等に薄く広げてのせて、レンジ700W4〜5分を目安にレンジにかける。
-
- 2
-
- レンジをかけている間、焦げないよう覗きながら、台(私は一番大きな木のまな板)と綿棒をレンジの近くに用意する。
-
- 3
-
- 熱いので手に当たらないよう注意しながら、シートを台に乗せ、半分に折ってめん棒で薄く伸ばし冷ます。
-
- 4
- クッキングペーパーに挟んだまま、ラップかジップロックに入れ、冷凍保存可能。
(1週間以内に使っています。)
-
- 5
- 別レシピ うちのおやつ「クリーム ド ブリュレ」(プリン)やうちのおやつ らかぼちゃプリンなどにのせるのもおススメです。
おいしくなるコツ
焦げ過ぎ注意、レンジをのぞきなぎら時間調整。
きっかけ
子供がべっこう飴好きなので。
ブリュレを作った時に、熱したスプーンで砂糖を溶かしていたけど、スプーンは焦げるし、砂糖に無駄が出るので。
ブリュレやプリンにのせる薄焼きべっこう飴風のパリパリカラメルです(๑˃̵ᴗ˂̵)