材料(2-5人分)
- 別レシピ うちのおかず ちくわの天ぷら
- 5人分
- ●だし昆布
- 2枚
- ●浄水
- 1000ml
- ●うどんスープの素
- 250ml用を4袋
- ネギ
- 2〜3本分
- 蕎麦
- 2束 2人前
- 一味唐辛子
- 好みでかける
作り方
-
- 1
- ●でスープを作る。
鍋にだし昆布と浄水を入れ30分以上おく。
火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出し、うどんスープの素を入れて混ぜ、火を止める。
-
- 2
- 先にしておけること。
ネギを小口切りに刻む。
天ぷらを用意する。
-
- 3
- 麦を茹でる準備。
たっぷり湯を沸かす。2リットル以上。
天ぷらは先に用意しておくか、余裕があればこの時揚げる。
-
- 4
- 蕎麦を表示時間通り茹で、ざるにあけ水洗いする。
-
- 5
- 器に蕎麦を入れ、温めなおしたスープを注ぎ、天ぷら、ネギをのせる。
一味唐辛子を添えて食卓へ。
きっかけ
次男が温かい蕎麦が食べたいと言ったので、家にあったもので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません