【幼児食】レンジで時短!親子でとりつくね! レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏挽肉
- 120g
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- 大葉(みじん切り)
- 5枚分
- サラダ油
- 小さじ1
- <たれ>
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに鶏挽肉、酒、塩を加えよく練ります。大葉のみじん切りを加え混ぜます。
-
- 2
- 手にサラダ油をつけて丸めつくね団子を作ります。
-
- 3
- 耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジに1分かけ、1度取り出します。
-
- 4
- つくね団子を並べ替えて更に600Wで1分加熱します。
※後で焼くので、充分火が通らなくて大丈夫です。
-
- 5
- フライパンにタレを入れ少し温め、作ったつくねを入れ弱火でタレがなくなるまで煮詰め出来上がり!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大葉の香りがとれもいいです!子供にも好評でした!