【幼児食】レンジで時短!親子でとりつくね! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamumisan
<取り分け可能レシピ>
大葉の香りがとれもいいです!子供にも好評でした!

材料(1〜2人分)

鶏挽肉
120g
大さじ1
ふたつまみ
大葉(みじん切り)
5枚分
サラダ油
小さじ1
<たれ>
砂糖
小さじ1/2
醤油
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに鶏挽肉、酒、塩を加えよく練ります。大葉のみじん切りを加え混ぜます。
  2. 2
    手にサラダ油をつけて丸めつくね団子を作ります。
  3. 3
    耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジに1分かけ、1度取り出します。
  4. 4
    つくね団子を並べ替えて更に600Wで1分加熱します。
    ※後で焼くので、充分火が通らなくて大丈夫です。
  5. 5
    フライパンにタレを入れ少し温め、作ったつくねを入れ弱火でタレがなくなるまで煮詰め出来上がり!

きっかけ

鶏挽肉を消費したかった為作りました。

公開日:2018/12/16

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)つくね幼児食(3歳頃~6歳頃)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする